Чаще всего циркуляционные насосы применяются в системах отопления для принудительной циркуляции теплоносителя. Поскольку естественная циркуляция неэффективна для большинства современных сложных систем, устанавливается насос циркуляционный для отопления. Его цель – не повысить давление, а преодолеть гидравлическое сопротивление труб и обеспечить необходимую скорость движения теплоносителя даже на самых отдаленных участках трубопровода. Благодаря этому все помещение прогревается равномерно, а система работает более экономично.
Каждый производитель рекламирует свой циркуляционный насос. Купить в Москве любой из образцов оборудования не составляет труда, но чтобы насос соответствовал системе, в которой он будет установлен, необходимо правильно рассчитать его параметры. Для этого нужно разбираться в некоторых технических особенностях. К тому же не лишним будет знать, как установить циркуляционный насос. Об этом пойдет речь далее.
Циркуляционный насос состоит из электродвигателя и крыльчатки, закрепленной на валу ротора. На корпусе расположены входной и выходной патрубки. Вращение крыльчатки создает разрежение на входном патрубке и давление на выходном, за счет чего происходит перекачивание жидкости. Распространено два вида циркуляционных насосов: с «сухим» и «мокрым» ротором.
«Сухой» ротор изолирован от теплоносителя уплотнителем, так что с жидкостью соприкасается только крыльчатка. Вот некоторые характерные особенности оборудования данного типа:
Ввиду этих особенностей, насос для циркуляции сухого типа предпочтительнее для установки в котельных, изолированных от жилых помещений.
«Мокрый» ротор находится в непосредственном контакте с перекачиваемой жидкостью. Он практически не нуждается в обслуживании на протяжении своего длительного срока эксплуатации, поскольку теплоноситель выполняет функцию смазки. И хотя его КПД ниже, чем у аналогичных моделей «сухого» типа, ввиду бесшумности работы его чаще устанавливают в жилых помещениях.
Правильный подбор циркуляционного насоса очень важен, поскольку от скорости движения теплоносителя зависит эффективность всей системы. Вялая циркуляция – причина неравномерного прогрева помещений, а слишком быстрая приводит к недостаточной теплоотдаче, а, следовательно, к недостаточному отоплению. Выбор оборудования производят по двум ключевым параметрам: напору и производительности.
Напор должен быть достаточным для преодоления гидравлического сопротивления труб, поворотов, сужений. Средние показатели необходимого напора помогают установить следующую зависимость: на каждые 10 метров трубопровода нужно 0,6 м напора. Для среднего одноэтажного дома подойдет насос, способный создать напор 2 - 4 м. Иногда нужно использовать несколько насосов одновременно. Более точные цифры можно получить исходя из конкретных условий и расчетов.
Производительность насоса также высчитывается по формуле, учитывающей мощность котла и разность температур подающего и обратного контура. Эти расчеты должны производить теплотехники, проектирующие систему отопления. Существует и другой способ как подобрать циркуляционный насос, не пользуясь формулами. Для этого производительность приравнивают к мощности котла. Так, если водогрейный котел имеет мощность 20 кВт, то в паре с ним может работать циркуляционный насос производительностью 20 л/мин.
Выбирая место для установки насоса, предпочтение следует отдать участку со свободным доступом. К тому же для упрощения обслуживания и замены параллельно с насосом оборудуют «байпас», обводную линию, управляемую краном, и по обе стороны от насоса устанавливают краны, которые перекрываются для демонтажа оборудования. Обычно подключение циркуляционного насоса производят перед входом трубопровода в котел. В этом случае насос не подвергается воздействию высоких температур, и риск возникновения воздушных пробок сводится к минимуму. Чтобы избежать потерь мощности, насос устанавливается в горизонтальном положении. Для защиты насоса от загрязнения на входящей магистрали устанавливается фильтр.