Автономное отопление жилого дома удобно и практично, ведь жильцы сами могут контролировать время начала и окончания отопительного сезона, а также регулировать температуру в помещении. Следовательно, появляется возможность самому контролировать величину расходов на оплату коммунальных услуг.
Автономное отопление жилого дома удобно и практично, ведь жильцы сами могут контролировать время начала и окончания отопительного сезона, а также регулировать температуру в помещении. Следовательно, появляется возможность самому контролировать величину расходов на оплату коммунальных услуг.
Среди множества вариантов автономного отопления, первой по популярности остается система на основе газового котла. Это объясняется компактностью оборудования, доступностью голубого топлива и тем, что такое отопление обходится дешевле, скажем, электрического. Получить электрическую мощность, достаточную для обогрева большого дома сложно, особенно в отдаленных селах и деревнях. А счета за электроэнергию в этом случае будут очень большими. С другой стороны, установка газового оборудования сложнее и требует наличия проекта и регистрации в государственной газовой службе. Чтобы у вас не возникло проблем с монтажом газового оборудования, рассмотрим, как правильно установить котел, ведь от этого зависит безопасность жилища и эффективность всей системы отопления.
Конструкция газового водогрейного котла и его принцип действия
Если вы хотите правильно установить оборудование, вам необходимо знать его устройство и понимать принцип действия. Газовый котел состоит из следующих элементов:
Газ, поступая через форсунки газовой горелки, сгорая в камере сгорания, нагревает теплообменник. Внутри теплообменника находится радиатор, в котором циркулирует теплоноситель. Охлажденный в радиаторах отопления теплоноситель попадает в радиатор теплообменника, где происходит его нагрев. Движение теплоносителя по системе обеспечивается циркуляционным насосом.
Типы элементов и их состав может отличаться в зависимости от вида котла и функций, которые он способен выполнять. Например, газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурное оборудование можно установить там, где необходимо только отопление помещения. Двухконтурный котел к тому же снабдит жилье горячей водой. Устройство этих котлов отличается – двухконтурный котел может быть оснащен дополнительным теплообменником. Также котел может быть турбированным или атмосферным, в зависимости от того, обеспечивается тяга принудительным или естественным способом. Соответственно, турбированный котел оснащается турбиной, вентилятором для принудительного отвода продуктов сгорания и особым коаксиальным дымоходом.
Котельная для размещения оборудования
Мощность котла подбирается с учетом площади помещения, которое нужно отопить. Для определения мощности оборудования применяются специальные расчеты и лучше всего, чтобы это делал инженер-теплотехник. Весьма приблизительное значение можно получить исходя из соотношения: для отопления 10 м2 помещения необходим 1 кВт тепловой мощности котла.
Если используется газовый котел небольшой мощности, его можно установить внутри жилого дома, на кухне, с учетом требований к монтажу. Так, например, можно установить компактное настенное оборудование, способное обеспечить обогрев квартиры или небольшого дома. Также существуют напольные котлы большой мощности. Для их установки необходимо позаботиться об отдельном помещении – котельной. Существуют общие требования для помещения котельной с газовым котлом.
Монтаж газового котла
Работы по установке котла начинаются с получения техусловий, разработки проектно-технической документации, а также присоединения к газовой магистрали. Эти работы должны выполняться лицензированной организацией. Все остальное, при наличии определенных навыков, можно сделать своими руками.
В зависимости от типа расположения оборудования (напольное или настенное), существуют отличия в монтаже. Монтаж начинается с разметки места установки котла и дымохода. Горизонтальность следует проверять при помощи уровня. Для навешивания котла на стену применяется набор креплений и кронштейны, идущие в комплекте с оборудованием. Если стена не огнестойкая, между ней и котлом следует проложить экран из негорючего материала. Кроме произведения разметки под крепления, никаких дополнительных подготовительных работ производить не нужно. Единственное условие – чтобы стена была негорючей, крепкой и ровной. Навешивая котел на стену, следует убедиться, что между задней стенкой агрегата и стеной остается просвет – 45 мм. От потолка до котла должно быть расстояние не менее 500 мм, а от пола – не менее 800 мм. Когда все эти условия соблюдены, можно монтировать кронштейн.
Напольный котел следует установить на специально подготовленное под него основание. Для агрегата массой до 50 кг достаточно наличия качественной стяжки. Если масса котла более – необходимо предусмотреть бетонную подушку, возвышающуюся над стяжкой на 5-10 см. Возможно применение огнеупорных плит, разрешенных для использования в подобных целях. Важно, чтобы после монтажа все оборудование было устойчивым и хорошо закрепленным.
Для подготовки к монтажу дымохода следует учесть, что трубы для отвода продуктов горения из турбированного котла должны выходить горизонтально в стену, а атмосферного – в крышу. Турбированный котел оснащен закрытой камерой сгорания, воздух в нее подается с улицы по специальной коаксиальной трубе, которая одновременно служит и дымоходом. Перфоратором в стене высверливается сквозное отверстие для дымохода и в него вставляется металлическая гильза.
Прежде чем подключать дымоход к котлу необходимо убедиться, что в нем не скопилась пыль или грязь, которая могла бы привести к поломке оборудования. Для этого производится промывка внутренних трубок котла водой под небольшим давлением. Подключение дымохода к котлу выполняется только при помощи металлической трубы, которая способна выдерживать высокую температуру. В качестве фитинга используется специальный сгон с паронитовой прокладкой. Пуск котла должен производиться специалистами, после выполнения испытательных работ. Следует помнить, что газовый котел – это оборудование повышенной опасности.
Подключение одноконтурного котла производится только к системе отопления, а двухконтурного – также и к водопроводу холодной воды. Во время монтажа соединений нужно убедиться, что фитинги снабжены необходимыми уплотнениями, а резьбовые соединения затянуты с нужным усилием. На всех трубах возле котла должна быть установлена запорная арматура. Это позволит легко демонтировать котел для обслуживания и ремонта. Чтобы избежать засорения и выхода из строя теплообменника, перед ним на входном трубопроводе теплоносителя устанавливается фильтр.
Газовый водогрейный котел – оборудование надежное и экономичное. Он может обеспечить ваш дом теплом, при условии грамотного монтажа и соблюдении технологии и указаний руководства по монтажу и эксплуатации. Напоследок хотим дать один совет: если вы не уверены в своих силах, то не следует экономить на услугах профессионалов и выполнять работы своими руками – ошибка может стоить очень дорого.